Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация “Хантер-синдром” Помочь Детям
Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация “Хантер-синдром”

Трахеостомия

Одними из типичных физических проявлений синдрома Хантера является короткая шея и необычно узкие дыхательные пути. Кроме того, из-за накопления мукополисахаридов миндалины и аденоиды могут стать увеличенными и блокировать дыхательные пути. Эти факторы могут и приводить к затрудненному дыханию во сне или во время бодрствования, не давая возможности вдыхать необходимое количество кослорода. Временное прерывание дыхания во сне, вызванное блокировкой дыхательных путей из-за расслабления мышц, или апноэ, — типичная проблема дыхательных путей у больных синдромом Хантера. Приток воздуха в легкие может быть улучшен при использовании процедуры трахеостомии.

Трахеостомия (трахея + stoma[греч.] — отверстие, проход) — операция рассечения передней стенки трахеи с последующим введением в ее просвет канюли либо созданием постоянного отверстия — стомы. Производится для обеспечения дыхания, а также проведения эндотрахеальных и эндобронхиальных диагностических и лечебных манипуляций.

При трахеостомии помимо общехирургических инструментов — скальпеля, ножниц и др., используют острый трахеостомический крючок и трахеотомический расширитель. Среди множества трахеостомических канюль, изготавливаемых из металла, пластмасс, каучука, резины, стекла и других материалов, наиболее широкое распространение получили металлическая канюля Люэра, состоящая из наружной и свободно вставляемой в нее и извлекаемой внутренней трубки и подвижного щитка, а также подобные ей по конструкции пластмассовые жесткие и термопластические канюли. Применяют также трахеостомические канюли специального назначения: укороченные прямые — для отсасывания секрета из трахеи, удлиненные гибкие — для устранения стеноза в грудной части трахеи, с надувными манжетами — для создания герметичности между трубкой и стенкой трахеи при искусственной вентиляции легких. При выборе трахеостомической канюли в каждом конкретном случае необходимо учитывать возраст и пол больного, размеры трахеи.

Основные модели трахеостомических канюль:

а — металлическая канюля Люэра (1 — внутренняя трубка, 2 — подвижной щиток);

б — каучуковая канюля (1 — надувная манжета, 2 — ограничитель, 3 — трубка для надувной манжеты, 4 — трубка для проведения лечебных манипуляций);

в — удлиненные гибкие металлические канюли Кенига (1) и Брунса (2);

г — пластмассовая канюля с надувной манжетой (1 — трубка для надувания манжеты, 2 — ограничитель).

Операцию, как правило, проводят в операционной, по возможности под интубационным наркозом. Ее осуществляют в положении больного лежа на спине, под лопатки подкладывают валик. Стенку трахеи рассекают выше или ниже перешейка щитовидной железы (верхняя и нижняя трахеотомия). Верхнюю трахеотомию проводят преимущественно у взрослых. Перешеек щитовидной железы оттягивают книзу, трахею вскрывают продольным срединным разрезом на уровне второго — третьего — четвертого хрящей (для профилактики послеоперационного стеноза гортани и связанного с ним пожизненного ношения канюли первый хрящ следует тщательно оберегать от травмы). Иногда формируют отверстие в виде круглого окна. Нижнюю трахеотомию выполняют чаще у детей. Перешеек щитовидной железы при этом оттягивают кверху, трахею рассекают на уровне третьего — четвертого хрящей. В ряде случаев показана средняя трахеотомия с пересечением перешейка щитовидной железы.

После трахеотомии в рану вставляют трахеотомический расширитель, и еще раз убедившись, что просвет трахеи вскрыт, осторожно вводят канюлю соответствующего диаметра (номера). Кожную рану суживают несколькими швами, канюлю укрепляют на шее тесемками.

Схематическое изображение формирования трахеостомического отверстия в виде круглого окна путем иссечения передней стенки трахеи:

1 — перстневидный хрящ; 2 — левая доля щитовидной железы; 3 — иссекаемый фрагмент передней стенки трахеи; 4 — перешеек щитовидной железы.

В процессе трахеостомии могут наблюдаться трудности, связанные с формированием трахеостомы и введением канюли. Грубое и форсированное введение трахеостомической трубки нередко сопровождается травмой окружающих тканей, кровотечением, разрывом стенок трахеи с последующей ее деформацией и стенозом. Известны случаи введения трахеостомической канюли в околотрахеальную клетчатку, а также между слизистой оболочкой передней стенки трахеи и ее хрящами.

Схематическое изображение некоторых осложнений трахеостомии (на сагиттальном разрезе трахеи):

а — введение канюли при нерассеченной слизистой оболочке, в результате чего канюля попадает между слизистой оболочкой и хрящами трахеи;

б — надувная манжета разорвана, ее конец опустился вниз и закрыл просвет канюли;

в — деформация трахеи вследствие несоответствия кривизны канюли и трахеи;

г — неправильное положение канюли, при котором ее нижний конец травмирует заднюю стенку трахеи.

В послеоперационном периоде в среднем у 10—15% больных (чаще после экстренной трахеостомии) наблюдаются ранние и поздние осложнения. Значительное число осложнений возникает в результате закупорки канюли, несоответствия ее трахее по длине, диаметру или кривизне, неправильного положения канюли в трахее, ее смещения, выпадения, вклинения в правый главный бронх, использования неисправной канюли и др. Вследствие этого нередко развиваются трахеомаляция и некроз стенки трахеи с образованием трахеопищеводного свища, кровотечения, обильно разрастаются грануляции, наблюдаются нагноение раны, эмфизема мягких тканей и средостения, ателектаз легкого, аспирационная пневмония и др.

Все больные, перенесшие трахеостомию, нуждаются в тщательном уходе. Трахеостому следует рассматривать как рану, и все манипуляции, связанные с ней (перевязки, смена канюли, аспирация содержимого трахеи), проводить с соблюдением правил асептики и антисептики.

Внутреннюю трубку канюли периодически (по мере закрытия ее просвета слизью и корками) вынимают для чистки или замены. Замена старой трубки на новую поначалу может быть затруднена, но становится более легкой со временем. Вскоре после операции, если прооперированный участок не зажил должным образом, при удалении внутренней трубки внешняя трубка может провалиться и блокировать трахею. Имеется также риск неправильной установки новой внутренней трубки. Поскольку рана заживает, шансов, что неблагоприятная ситуация произойдет, становится меньше. По прошествию времени многие пациенты в конечном счете способны заменить трубку в домашних условиях.

Наружную трубку меняют редко, т.к. повторное ее введение в связи с быстрым сужением трахеостомического отверстия сопряжено со значительными трудностями. В случае необходимости замены наружной трубки больного укладывают как при операции, рану разводят крючками и лишь после этого трубку извлекают.

Наличие трахеостомии может также вести к существенному изменению образа жизни. Важно обсудить все меры предосторожности с врачом. После операции необходимо проводить гигиену хирургического разреза — возможно 4-5 раз в день. После того, как кожа заживет, достаточно пользоваться мылом, чтобы держать кожу чистой и сухой. Некоторые используют вокруг разреза кожи небольшое количество растворимой в воде мази антибиотика.

Cамое тяжелое, с чем приходится сталкиваться после трахеостомии — привыкание к новому способу дыхания и проблемы с голосом. Голос, пожалуй, приносит самые большие неудобства — может быть невозможным говорить или произносить звуки вообще. Однако при надлежащем обучении некоторые пациенты с могут научиться говорить.

Для человека с трахеостомической трубой действия, связанные с водой, могут быть опасны — имеется опасность попадания воды в легкие. Прием ванны возможен, однако некоторые предпочитают душ. Душ следует принимать с осторожностью, чтобы оградить трахеостомическую трубку от воды. Можно использовать хлопковый платок или шарф для защиты от посторонних частиц. С надлежащим уходом и консультациями с врачами трахеостомия может значительно помогать больным с синдромом Хантера, имеющим непроходимость верхних дыхательных путей.

Отправьте SMS-сообщение с ключевым словом ЖИВИ на короткий номер 3434 и сумму пожертвования цифрами через пробел, например, ЖИВИ 300 на короткий номер 3434.

В ответ на сообщение вы получите SMS для подтверждения платежа.

Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota. Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Комиссия с абонента - 0%.

Договор оферты МТС. Договор оферты Билайн, лимиты. Договор оферты Мегафон, банка Раунд. Договор оферты Tele2. Договор оферты Yota. Договор оферты Тинькофф Мобайл.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты.

Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru