Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация “Хантер-синдром” Помочь Детям

Port-A-Cath - устройство для постоянного внутривенного доступа

Port-A-Cath - это устройство для внутривенного доступа для пациентов, которым требуются частый или непрерывный внутривенный доступ типа ферментозаместительной терапии. Устройство представляет собой комбинацию порта и внутривенного устройства. Внутривенное устройство вставляется в вену (обычно яремная подключечная вена) и протягивается под кожей грудной стенки и другим концом вставляется во вживляемый подкожный элемент. Процедура обычно выполняется под местным или общим наркозом.

Подкожный элемент имеет клапан с силиконовой мембраной, в который можно вставить иглу Хубера для ввода жидкости. Поскольку прокол очень маленький, процедура может быть повторена много раз без риска повредить кожу или устройство.

В процессе установки и использования этого устройства риск инфекции очень низок, поскольку нарушение целостности кожи не больше калибра иглы. Это несомненное преимущество по сравнению с устройством типа Hickman line.

Где размещается порт

Порт традиционно размещается или в руке, или в груди. Порт в руке имеет более низкий профиль и меньше по размерам. Ресурс такого порта - приблизительно 1000 проколов, но ресурс порта. установленного на груди - около 2000 проколов. Самый сильный аргумент использования порта на руке - незаметность. Он имеет меньший профиль, требует меньшего разреза и может быть скрыт под рукавом рубашки или располагается на внутренней части руки.

На коже руки, где может быть установлен порт, бактерий в 100-1000 раз меньше, чем при грудной установке. Эти бактерии менее опасны. Поэтому риск инфекции ниже.

Из плюсов размещения порта на груди - близость к подключечной вене, поэтому требуется меньшая длина трубки. И, конечно, двойное количество проколов.

Плюсы использования системы

  • Хорошая эстетика и отсутствие повреждений на теле.
  • После излечения системы можно возобновлять занятия плаванием и тренировки. Правда, нельзя заниматься контактными видами спорта (больба, бокс и т.п.).
  • Почти не требует ухода, промывки и замены. Когда не используется, необходимо только смазывание гепарином каждые 4-6 недель.
  • Не подвергается внешнему загрязнению. Положение под кожей способствует минимизации риска инфекции. Этому вопросу уделено много научных статей.

Вопросы

1. Что делать, если через устройство, вживленное моему ребенку, не проходят инфузии?
Как только Вы поймете, что устройство не работает должным образом, вызывайте врача-специалиста. Проблема может быть не связана с устройством, возможно, имеет место закупорка.

2. Что делать, если затруднен забор крови?
Иногда внутривенная часть порта может оказаться напротив клапана в вене. Такое взаиморасположение затрудняет забор крови. Иногда помогает, если пациент подвигает рукой с перекрытым портом, полежит на том боку или нагрузит руку. Одна медсестра сообщила, что ее пациент перед процедурой пил газировку. "Единственным способом забрать у него кровь было дать ему возможность освободиться от газов," - рассказала медсестра.

3. Что делать, если кожа над портом выглядит не так, как окружающая кожа?
Если на участке кожи имеется покрасение и раздражение, необходимо вымыть его теплой водой c мылом. Это может быть реакция на пластырь, используемый во время вливания. Если появляются крапивница или рубцы, вызовите доктора и дайте ребенку димедрол. Если наблюдается припухлость, вздутие или красные полосы, немедленно вызовите врача-специалиста по этому устройству.

4. Как можно обезболить участок, где установлен порт?
Вы можете заранее воспользоваться анестезирующим кремом в соответствии с рекомендациями по его применению (время начала и длительность его действия) или анестезирующим аэрозолем, который применяется непосредственно перед вводом иглы или в процессе ее ввода. После нескольких месяцев многие дети не нуждаются в анестезии, потому что кожная ткань над портом теряет чувствительность.

5. Как быстро можно использовать порт после установки?
Многие врачи разрешают использовать порт на следующий после установки день. Однако для пациентов с мукополисахаридозом эта операциия иногда бывает затруднена из-за более сложного туннелирования внутривенной трубки. У большинства пациентов с мукополисахаридозом наблюдается воспаление 4-7 дней, поэтому лучше подождать 5-7 дней.

6. Как долго можно использовать Port-A-Cath?
Большинство врачей утверждает - от двух до шести лет.

Отправьте SMS-сообщение с ключевым словом ЖИВИ на короткий номер 3434 и сумму пожертвования цифрами через пробел, например, ЖИВИ 300 на короткий номер 3434. В ответ на сообщение вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota. Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Комиссия с абонента - 0%.

Договор оферты МТС. Договор оферты Билайн, лимиты. Договор оферты Мегафон, банка Раунд. Договор оферты Tele2. Договор оферты Yota. Договор оферты Тинькофф Мобайл.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты.

Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru