Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация “Хантер-синдром” Помочь Детям

Если Вашему ребенку необходимо применить анестезирующее средство

Что случится, если Вашему ребенку, страдающему синдромом Хантера, назначена процедура или операция, требующая применения анестезирующего средства? Цель этой статьи - донести до Вас необходимую информацию, чтобы анестезиолог с Вашей помощью подобрал оптимальное анестезирующее средство. Кроме того, изложенная в этой статье информация поможет Вам правильно заботиться о ребенке пред- и послеоперационный период. Проблемы и риски, связанные с анестезией, одинаковы как у детей, так и у взрослых с синдромом Хантера.

Что такое анестезия?

Анестезия означает потерю чувствительности, особенно болевых ощущений.

Местное анестезирующее средство вызывает онемение только одной локальной части тела. Человек в этой тела не чувствует боли, но остается активным и отдает себе отчет в том, что происходит.

При применени общего анестезирующего средства человек находится в бессознательном состоянии, неспособен дышать и перемещаться, не чувствует боли. Чтобы обеспечить необходимый для поддержания жизни уровень кислорода, необходимо подавать воздух по трубке через гортань в трахею. Трубка остается в трахее в течение всей операции и в конце ее удаляется перед пробуждением пациента.

В этой статье речь пойдет об общей анестезии.

Согласие на процедуру/операцию

Хирург или один из членов бригады врачей должны Вам объяснить, какие действия или процедуры запланированы. Вас будут просить подписать официальную форму согласия. Вы должны задавать вопросы, если Вы не понимаете полностью то, на что даете согласие. Если ваш ребенок в состоянии понять смысл процедуры или операции, его также могут попросить подписать такую же форму.

Анестезиолог

В большинстве случаев детей с синдромом Хантера надо оперировать в крупной больнице с опытным педиатром-анестезиологом. Для многих хирургических процедур важно выбрать анестезиолога еще до выбора хирурга. Необходимо, чтобы анестезиолог обследовал ребенка с синдромом Хантера заранее. Дело в том, что ребенок может умереть во время операции, если анестезиолог не учтет особенностей синдрома Хантера. Во-первых, это парадоксальная реакция на анестетики, во-вторых, имеется большой риск удушья из-за особенностей дыхательных путей, суженных вследствие отложения мукополисахаридов.

Чтобы избежать потенциальных осложнений от применения анестезии у детей с синдромом Хантера, Вы и лечащий врач вашего ребенка должны провести дооперационную экспертизу и оценку воздействия анестезирующего средства, спланировать действия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Чтобы оценить степень риска возникновения потенциальных проблем во время действия анестезии, необходима консультация кардиолога и пульмонолога. Если ваш ребенок ранее подвергался анестезии, Вы можете уже иметь полезную информацию, чтобы подсказать анестезиологу, как надо действовать. Некоторые дети боятся инъекций, некоторые плохо переносят запах газа. Анестезиолог должен найти наилучший метод обезболивания для вашего ребенка.

Анестезиолог должен посетить Вашего ребенка перед операцией/процедурой и предписать необходимые препараты, чтобы подготовить ребенка к анестезирующему средству.

Иногда родители сопровождают ребенка до операционной и остаются там, пока он не уснет. Если Вы чувствуете, что это поможет Вашему ребенку, Вы должны обсудить это с анестезиологом.

Воздержание от еды

Вам обязаны сказать, что ваш ребенок до получения анестезирующего средства ничего не должен есть и пить (как правило 4-6 часов). Дело в том, что если желудок ребенка будет наполнен, во время применения анестезии имеется риск рвоты. Поэтому так важно освободить живот еще до начала операции.

Медикаментозная подготовка к операции

Медикаментозная подготовка к операции - это препараты, которые даются пациенту перед общим анестезирующим средством. Они могут мениться в зависимости от возраста пациента и типа операции. Некоторые препараты даются, чтобы помочь ребенку расслабиться, снизить влажность во рту и горле, чтобы увеличить эффективность анестезирующего средства, которое будет дано. Препараты даются орально, внутривено или внутримышечно в бедро или ягодицу.

Анестезирующий крем

Если анестезирующее средство должно быть дано внутривенно, на участке введения иглы может быть применен специальный анестезирующий крем за час до начала основной анестезии. Это нкжно, чтобы ребенок не чувствовал вхождение иглы. К сожалению, анестезирующий крем действует только на кожу и не помогает при внутримышечном введении анестезии.

Ожидание

Проинформируйте бригаду врачей относительно уровня развития вашего ребенка и его проблем со зрением и слухом. Принесите очки и слуховые аппараты, чтобы помочь врачам общаться с вашим ребенком.

После предмедикаментозной подготовки к операции у ребенка может возникнуть чувство сухости во рту. Некоторые дети могут быть раздражительными. У некоторых детей может быть приступ слабости в ногах. Поэтому для ребенка будет гораздо более безопасным, если он будет лежать на кровати или сидеть с близким. Если бы ваш ребенок заснет, то лучше всего было, если бы он лежал на кровати или поддерживался бы в горизонтальном положении, поскольку, если он остается в вертикальном положении, может понизиться давление крови.

Иногда предмедикаментозная подготовка для ребенка с синдромом Хантера может иметь обратный эффект - ребенок будет очень энергичным, а не сонливым. Если такое случалось ранее, Вам необходимо сообщить анестезиологу об этом. Сообщите также о препарате, который произвел такой эффект. Не забудьте сделать это - от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

Если Вы не сопровождаете ребенка в операционную, Вы должны обсудить с медсестрой, когда Вам лучше повидать ребенка перед операцией. Это позволит избежать излишнего беспокойства. Помните, что не надо беспокоить ребенка в последнюю минуту перед операцией.

Движение с ребенком в операционную

Медсестра всегда сопровождает ребенка в операционную. В некоторых больницах детям позволяют взять с собой любимую игрушку, куклу или одеяло, однако будет гораздо лучше, если Вы заберете это.

Перед входом в операционную Вас попросят надеть спецаильную одежду и обувь. Анестезиолог объяснит Вам всю процедуру, которую будет использовать для Вашего ребенка. Как упомянуто ранее, иногда при внутривенном введении анестетика ребенку предварительно позволяют заснуть или просят ребенка вдохнуть анестезирующее средство через маску. Анестезия для маленьких детей может иногда производиться на колене одного из родителей, в то время как трубка с анестезирующим газом будет поддерживаться около его лица.

Как только Ваш ребенок уснет, Вас попросят уйти. Очень важно уйти, как только Вас попросят. Анестезиолог очень быстро должен сделать много вещей, чтобы гарантировать, что ваш ребенок благополучно обезболен.

Когда Ваш ребенок находится в операционной

В это время многие родители предпочитают прогуляться или перекусить. Если Вашему ребенку может потребоваться интенсивная послеоперационная терапия, Вы можете попросить у врачей осмотреть приготовленное место в комнате интенсивной терапии заранее.

Многие операции длятся дольше, чем запланировано, и дети обычно проводят некоторый период времени в комнате интенсивной терапии, чтобы восстановиться перед возвращением в общую палату или выписаться из больницы. Если Вы волнуетесь, Вы можете просить, чтобы медсестра проверила, что делает ваш ребенок. В некоторых больницах Вам разрешат навестить ребенка еще в комнате интенсивной терапии.

В общую палату

После применения анестезирующего средства Ваш ребенок может быть сонливым или быть в слабосознательном состоянии, однако звук вашего голоса поможет ему расслабляться и более глубоко поспать. Медсестра сообщит Вам, когда Вашему ребенку будет безопасно попить что-нибудь.

Особенности планирования анестезии для ребенка с синдромом Хантера

Общие анестезирующие средства должен давать квалифицированный анестезиолог в больнице. Должны быть запланированы процедуры исследования ребенка анестезиологом. При подборе анестезирующих средств для детей с синдромом Хантера нет никаких второстепенных моментов. Чтобы избежать возможных проблем, анестезиологу полезно знать, какие проявления синдрома Хантера наблюдаются у ребенка.

Обычная процедура обезболивания пациента

  • Дается газ или внутривенно или внутримышечно вводится препарат, чтобы заставить ребенка спать.
  • Вводится мышечный релаксант, парализующий все мускулы, включая дыхательный аппарат.
  • Подается дополнительный кислород, сжимающий мешок, связанный с маской. Это временная мера, пока не вставлена дыхательная труба.
  • По языку в нижнюю часть горла вводится ларингоскоп так, чтобы анестезиолог смог рассмотреть вход в гортань.
  • Эндотрахеальная трубка вводится через гортань в трахею, ларингоскоп изымается.
  • Эндотрахеальная трубка подключается к механизмуискусственного дыхания.
  • В конце хирургической процедуры подача анестезирующего агента прекращается, ребенок должен начать пробуждаться.
  • Эндотрахеальная трубка обычно удаляется до того, как ребенок полностью проснется.

Проблемы для детей с синдромом Хантера

Отложения гликозамингликанов (мукополисахаридов) во всех тканях (например нос, миндалины, аденоиды, горло, трахея, сердце), их влияние на формирование костей затрудняет применение анестезии. Эти отложения сужают носовые проходы, увеличивают миндалины, аденоиды и язык, и являются причиной свободных избыточных тканей, формирующихся вокруг гортани. Эти проблемы сильно ограничивают визуализацию гортани с помощью ларингоскопа. При расслаблении мышц, в процессе предмедикаментозной подготовки или общей анестезии увеличивается обструкция (степень непроходимости) дыхательного тракта. Кроме того, жесткий затылочный спинной хребет при недостаточно прочном позвоночнике не позволяют анестезиологу разместить голову и шею в таком положении, чтобы лучше рассмотреть гортань. Ограниченное движение челюсти, короткая шея и толстые слизистые затрудняют визуализацию гортани даже очень квалифицированному анестезиологу. Имеются и другие факторы, увеличивающие риск анестезии - наприрмер, толстая кожа и контрактуры суставов делают трудным внутривенный доступ, особенно в чрезвычайной ситуации. Отложения гликозамингликанов в сердце и кровеносных сосудах также вносит вклад в увеличение риска, однако риски, связанные с сердцем и корвеносными сосудами гораздо меньше по сравнению с проблемами дыхательного тракта.

Проблемы дыхательного тракта

  • Затруднено размещение дыхательной труби (интубация) в трахее.
  • Затруднено поддержание необходимой пропускной способности дыхательного тракта после удаления дыхательной трубки (экстубации).
  • Иногда во избежание травмирования приходится оставлять дыхательную трубку после операции.
  • При угрозе со стороны дыхательного тракта во время интубации или экстубации иногда необходима трахеостомия (разрез в шее и вставк дыхательной трубки непосредственно в трахею).
  • Даже незначительные хирургические процедуры требуют тщательной проверки дыхательного тракта.

Проблемы с сердцем

  • Остановка сердца.
  • Сердечный мускул может быть очень чувствителен к анестезирующим средствам.
  • Сердечный ритм может быть нерегулярен.
  • Сердечный мускул может быть чувствителен к уровню кислорода.
  • Склонность к широкому колебанию кровяного давления.

Что может быть сделано?

У Вашего ребенка с синдромом Хантера повышенный риск применения анестезирующего средства. Поэтому безопасней проводить процедуру в крупной больнице, имеющей опыт работы с детьми с синдромом Хантера, даже если потребуется выехать в другой город или регион. У Вашего ребенка может возникнуть необходимость остаться интубированным на дыхательном аппарате некоторое время после операции. Таким образом, Вашему ребенку необходима больница с повышенным педиатрическим уходом. Амбулаторное лечение не подходит!

Если Вы волнуетесь о предложенной операции, обсудите ее с Вашим педиатром и генетиком. Они могут предложить обследоваться в другом месте. Риски анестезии и преимущества от операции должны быть строго взвешены.

Удостоверитесь, что анестезиолог знает состояние Вашего ребенка и возможные проблемы. Могут быть предприняты шаги, чтобы сделать процесс более безопасным - отказ от специфических анестезирующих препаратов или стабилизации шеи у пациентов с проблемами затылочной части позвоночника. Для некоторых процедур может быть выбрана местная анестезия.

Если пациент имеет значительный риск, связанный с анестезией, это во многих случаях возможно определить до операции. Могут быть полезна обследования пульмонолога и кардиолога. Пульмонолог может рекомендовать изучение сна и тест легочной функции. Пульмонолог может оценить анатомию дыхательных путей, используя гибкий бронхоскоп.

Поскольку у больных синдромом Хантера имеются непроходимости дыхательных путей, что может привести к невозможности интубирования или других обычных методов. В этом случае можно воспользоваться альтернативными методами. Чтобы пропустить дыхательную трубку в трахею в начале процедуры может быть использован гибкий бронхоскоп. Или можно использовать гортанный дыхательный путь в комбинации с гибким бронхоскопом. Однако эти методы требуют, чтобы анестезиолог имел опыт их применения.

Заключение

В этой статье рассотрены проблемы, которые могут происходить в течение анестезии и способы их минимизации. Это отнюдь не подразумевает, что Ваш ребенок, особенно в раннем возрасте, будет иметь эти проблемы. У многих детей с синдромом Хантера производились успешные операции, заканчивающиеся улучшением качества их жизни.

Отправьте SMS-сообщение с ключевым словом ЖИВИ на короткий номер 3434 и сумму пожертвования цифрами через пробел, например, ЖИВИ 300 на короткий номер 3434. В ответ на сообщение вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota. Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Комиссия с абонента - 0%.

Договор оферты МТС. Договор оферты Билайн, лимиты. Договор оферты Мегафон, банка Раунд. Договор оферты Tele2. Договор оферты Yota. Договор оферты Тинькофф Мобайл.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты.

Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru