Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация “Хантер-синдром” Помочь Детям

5 сентября 2014 года

Софья пишет.....

АВГУСТ. Хроника "боевых" действий в Нижнем Новгороде. Или - Еще один день в Нижегородском Суде.

Сегодня состоялся еще один судебный процесс в защиту прав пациента В. Странно, если есть ПРАВО, то зачем его защищать? Но у нас в стране, точнее в отдельных ее регионах, как Нижегородская область, по-другому не бывает…

А ПРАВО очень простое – на положенное законом и жизненными показаниями необходимое лечение (у пациента МПС 2), и в конечном итоге – ПРАВО на жизнь!

Итак, суд начался. Правда, к слову сказать, начался он на 1,5 часа позже назначенного времени. Многоуважаемый юрист из Нижегородского Минздрава «немного задержался» в Областном суде. И он не был столь любезен, чтобы предупредить суд и нашу честную компанию во главе со Снежаной о своей «задержке». Слава Богу, что с нами не было самого пациента В., за чьи права мы приехали бороться. Он не смог приехать по состоянию здоровья. Заболевание, которое досталось ему при рождении, а также отсутствие до сих пор столь нужного ему лечения (благодаря властям Нижегородской области), «наградили» пациента В. «букетом» заболеваний по всем органам – начиная от деформации костей и суставов, и заканчивая тяжелым пороком сердца.

И страшно себе представить, что было бы с ним после 5-часовой тряски в автобусе из г.Выкса на жаре +35, и долгих часов ожидания суда в душных коридорах.

Вернемся в суд! Судья по очереди дал слово обеим сторонам. Для меня это новый опыт – до этого мне не приходилось бывать в судах, ни в каком качестве (оно и к лучшему). Поэтому смотрела я на все происходящее глазами ребенка, и много чему удивлялась. Удивлялась, например, как легко и просто можно извращать и перевирать факты (на белое говорить черное, и наоборот). Этим очень ловко и умело занимался юрист Минздрава. Удивлялась я и тому, как можно без тени стыда и сочувствия со стороны того же юриста утверждать, что раз пациент дожил со своим «букетом болячек» до 40 лет, то спокойно проживет и дальше. А значит никакого специального лечения ему и не требуется. Как же это гадко!

С другой стороны, меня удивляла Снежана. И откуда только силы берутся?! Уверенная, выдержанная, сыплющая фактами и аргументами в защиту пациента. И предыдущие заключения врачей говорят - ЛЕЧИТЬ НАДО! И ухудшающееся состояние пациента говорит – ЛЕЧИТЬ НАДО! И самое главное, закон говорит – ЛЕЧИТЬ НАДО! Столько было Снежаной перечислено статей и законодательных актов, подтверждающих право пациента на дорогостоящее лечение… Но у юриста на все был один ответ – нет стандартов! Поэтому денег на лечение не дадим. А то, что пациентов с редкими заболеваниями единицы, и что под каждое редкое заболевание стандарты не пропишешь, юристу было невдомек. Как аргумент даже приводилось обращение Федерального Минздрава в Региональный, о том, чтобы они нашли возможность обеспечить пациента В. дорогостоящим лечением. Но местным властям, видимо, никто не указ. Это и подтвердил юрист Минздрава.

Вообще, у меня было четкое ощущение – перевес железобетонной аргументации был на нашей стороне: на стороне Снежаны и пациента!

В отличие от высокообразованного юриста Минздрава – ни на один вопрос четко не ответил, юлил вокруг да около и извращал факты.

Дальше судья начал изучать дело, состоящее на минуточку уже из двух томов. Делал он это как-то вяло и без особого интереса. Возникало ощущение, что это происходило для галочки, просто так положено по процедуре суда. А на самом деле, в голове судьи уже было решение, чью сторону принять – пациента или Минздрава? И нисколько не удивлюсь, если это решение было уже продумано до того, как начался сам суд! Мысли вслух…

Дальше началось прение сторон (теперь я знаю, что это такое). Ничего нового в судебный процесс это не добавило. Снежана по прежнему очень профессионально, аргументировано и настойчиво убеждала суд в том, что закон на стороне пациента, и он обязывает Нижегородский Минздрав обеспечить пациента жизненно необходимым лечением, не зависимо от его стоимости. На ее фоне юрист Минздрава выглядел очень блекло и не убедительно. Как заезженную пластинку повторял – нет стандартов, лечить не будем.

Итак, суд попросил всех удалиться для принятия решения. К слову сказать, весь процесс занял порядка 2-х часов. А решение принимали около 2-х минут. Очень хочется верить в справедливость и объективность суда. Но с учетом этого странного факта, у меня не получается…

Итак, настал час Х – судья объявляет решение!... Решение отказать пациенту в удовлетворении иска, отказать в удовлетворении его законного права на лечение! И все это «именем Российской Федерации». Горечь, разочарование, беспомощность, чувство несправедливости, злость – масса чувств и эмоций просто распирали меня. Я не поверила своим ушам! Так не бывает! Мне так и хотелось сказать судье – это не справедливо, не правильно, не по совести и не по закону! Но.. сдержалась. Ведь это суд, здесь подобные реплики не приветствуются.

Мы вышли в коридор и немного отдышались от нахлынувших эмоций. И тут меня опять удивила мудрая Снежана, которая сказала «ну ничего, все было ожидаемо. Получаем решение суда и идем в Областной суд». Сказала с присущей ей уверенностью.

И эта уверенность вселилась и в меня. У меня нет сомнений, что с такими защитниками, как Снежана и ее коллегами по пациентской организации, победа будет на стороне пациента. Не в районном, так в Областном суде уж точно!!!

Отправьте SMS-сообщение с ключевым словом ЖИВИ на короткий номер 3434 и сумму пожертвования цифрами через пробел, например, ЖИВИ 300 на короткий номер 3434. В ответ на сообщение вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota. Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Комиссия с абонента - 0%.

Договор оферты МТС. Договор оферты Билайн, лимиты. Договор оферты Мегафон, банка Раунд. Договор оферты Tele2. Договор оферты Yota. Договор оферты Тинькофф Мобайл.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты.

Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru