Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация “Хантер-синдром” Помочь Детям

Гимнастика для ножек от Сидоровой Тани

За последние дни мне поступили вопросы наших с Сашей успехов, по поводу наших ступней, а именно как мы боремся с тем чтобы ребенок не ходил на "цыпочках". Вот решила написать более подробно, вдруг еще кому нибудь пригодится. Вопросы разные, через сколько увидела результат? операцию делали на ступни? Операцию не делали(боюсь). Именно после слова операция и начала массировать ножку.Скажу честно, долго добивались, не 1 мес, не 3, не 6...а с 3х лет каждый день массирую(сейчас правда реже). Но помимо массажа, ортопедический коврик в центре где Саша занимается, ходим по нему минут 5, периодически занимаемся иппотерапией, и расслабляем мышцы в бассейне. Ну и конечно общий массаж тела. А дома делаю массаж только на ступни ножек. 2 упражнения. Но перед тем как их делать, обошла многих массажистов, ортопедов,мануальных терапевтов и вот выбрала именно эти два.

Время выполнения всего комплекса – около 5 минут. Каждый день выполняем эти упражнения по 2-3 раза. В неделю раньше делали 7 раз, теперь по 3-4 р в неделю.

1.Вытягивание стоп на себя и от себя.

2.Круговые движения стопами. Перед началом упражнений поглаживаю ножку, разогреваю ее. После ванны ножки теплые, распаренные и массировать одно удовольствие и мне и ребенку. Либо солевая апликация перед массажем. А самое главное это грамотно подобранная ортопедическая обувь.