Предполагая, что жизнь хочет тебя наказать
Мне повезло, такой вопрос просто ни разу не приходил мне в голову так, чтобы я его прочувствовала. Ну знаете, у кого-то есть страх высоты, и он боится даже смотреть с балкона, а у других нет этого страха и они его не могут даже себе вообразить.
И вот я не чувствую этого вопроса, он меня не цепляет и не трогает. Хоть десять раз меня попытаются спросить: «За что?» Другие вопросы цепляют и бесят, а этот — нет.
Другое дело, что чем больше я смотрю на жизнь, тем больше понимаю, что ничего не происходит просто так. И мне понадобилось 12 лет с рождения Лили и постановки её диагноза, погружение в астрологию, прочтение множества книг о психосоматике, работа в депрессивном регионе, случайный пересмотр Матрицы и намеренный пересмотр мультика «Душа», чтобы задать себе правильный вопрос и вообще задуматься: «Для чего?»
А вот это — правильный вопрос, я думаю.
Отвлекусь.
Недавно мы обсуждали, что чем больше ты знаешь и умеешь — тем больше появляется возможностей познать жизнь, тем больше радости становится в жизни. Ты разбираешься в вине — и чувствуешь разные оттенки вкуса. Знаешь иностранные языки — и можешь путешествовать с гораздо большим удовольствием. Но всему этому ты учился, чтобы потом стать немного счастливее и узнать об этом мире, где ты живёшь — больше. Чему-то через боль и сложности, чему-то через похмелье))). А дети вообще через падения ходить учатся. И никак иначе. Падают и встают, падают и встают…
Возвращаясь к Жизни. Она будет учить тебя, пока ты не научишься. Будет сигнализировать через больные ноги, сердце, опухоли, напряжение, сложные отношения. Учить родителей через детей, а детей через родителей. Чтобы вы стали лучше! Чтобы открылись новые крутые горизонты, языки и возможности). Без Лили у меня не было бы и половины мудрости и внимания к жизни, которые есть сейчас. Вряд ли я бы по доброй воле начала думать о смысле жизни в 35 лет и моём отношении к смерти. Хотя это — база жизни. Они происходят со всеми. Без вариантов.
Невозможно об этом помнить и думать постоянно. Это факт. Но стоит поднимать этот вопрос, когда говоришь с детьми. Это очень сильно упрощает всё и даёт море новых идей и планов.
Я очень хочу быть мудрой мамой, которая сможет научить ребёнка быть счастливым. И научиться у неё быть собой в любой ситуации.
Мукополисахаридоз в России.