Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация “Хантер-синдром” Помочь Детям

Обучение. Образовательная среда

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Одной из наиболее важных задач при разработке образовательного плана детей с Мукополисахаридозом является определение оптимальной образовательной среды. Дети с Мукополисахаридозом, с одной стороны, должны как можно больше контактировать со здоровыми детьми. С другой стороны, необходимо оценить взаимодействие больного ребенка с окружающими здоровыми детьми. Например, ребенок с нарушениями развития может сделать невозможным нормальный процесс обучения для здоровых детей. Наконец, ребенок с Мукополисахаридозом в силу проявлений заболевания просто не в состоянии осилить стандартную программу, пусть даже и в специально оборудованном классе с дополнительными пособиями.

Включение

Включение - это практика совместного обучения здоровых детей с детьми с ограничениями. Иногда трудно сформулировать, что люди подразумевают под включением. Иногда это всего несколько совместных занятий (уроков), остальные же проводятся в специализированных классах по отдельной, адаптированной под детей с ограниченными возможностями программе. Иногда это полное включение детей с ограниченными возможностями в группы (классы) здоровых детей.

Однако нет никаких научных данных, чтобы обосновать эффективность данного метода, так как подобные исследования практически не проводились. Теоретически все необходимое для успешного хода процесса образования детей с Мукополисахаридозом можно обеспечить в обычной классной комнате. Практически оказывается, что, несмотря на специально подготовленных педагогов и хорошее оборудование классных комнат, не каждому ребенку полезна такая форма обучения.

Как же оценить, полезна для ребенка форма обучения с включением? Контролируйте результаты обучения.

  • Имеется ли у ребенка прогресс?
  • Достигает ли ребенок тех целей, которые  поставлены перед ним педагогами?

И еще:

  • Имеется ли у ребенка социальный и эмоциональный прогресс?
  • Имеет ли он друзей?
  • Доставляет ли удовольствие обучение?
  • Чувствует ли ребенок себя в безопасности?
  • Чувствует ли ребенок свою ограниченность?

Если ответы на эти вопросы положительны - значит, все идет хорошо.

Социализация

Родители должны удостовериться, что в учебном заведении не игнорируются аспекты социализации ребенка.

• Социальное взаимодействие на том или ином уровне идет на пользу всем детям.

• Все ли социальные потребности и задачи ребенка удовлетворены.

Помните, что для некоторых детей увеличение количества друзей и приятелей является целью, в то время как другие могут сокращать общение до некоторого им приемлемого уровня.

• В группе (классе) формируется социальная сеть.

Встретьтесь с маленькими группами здоровых детей и сделайте так, чтобы они придумали, как помочь больному ребенку. Хотя они сначала будут считать себя защитниками, эта роль может развиваться в настоящую дружбу между ними и их больным сверстником.

Проблемы Поведения

Предположим, Вам заявили, что Ваш ребенок должен быть помещен в специальный класс, потому что его поведение подрывает учебный процесс, отчего страдают другие дети. Имейте в виду, что существуют специальные инструкции, с помощью которых определяется, носит ли поведение ребенка настолько подрывной характер, что это вредит другим детям. Только так школа может обосновать перевод ребенка в специальный класс (или специальное учебное заведение). Однако предварительно школа должна предпринять со своей стороны шаги, направленные на минимизацию бремени, ложащегося на преподавателя и других учеников. Это могут быть разнообразные услуги, направленные на помощь ребенку и преподавателю, включая индивидуальные занятия или назначение индивидуального помощника ребенку. Но если встал вопрос об отчислении или переводе ребенка в другое учебное заведение, требуйте от школы документ с перечнем проведенных мероприятий, направленных на нормализацию ситуации. 

Отправьте SMS-сообщение с ключевым словом ЖИВИ на короткий номер 3434 и сумму пожертвования цифрами через пробел, например, ЖИВИ 300 на короткий номер 3434. В ответ на сообщение вы получите SMS для подтверждения платежа. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи.

Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон, Tele2, Тинькофф Мобайл, Yota. Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Комиссия с абонента - 0%.

Договор оферты МТС. Договор оферты Билайн, лимиты. Договор оферты Мегафон, банка Раунд. Договор оферты Tele2. Договор оферты Yota. Договор оферты Тинькофф Мобайл.

Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис MIXPLAT. Совершая платёж, вы принимаете условия Оферты.

Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru