1 апреля 2014 года
Нижний Новгород
Седьмое или восьмое заседание суда. Тема одна и та же. Признать незаконным бездействие властей в вопросе не обеспечения лечения по жизненным показаниям пациента с редкой болезнью.
Минздрав региона, как обычно возражает, оспаривает, бодается… Хотя, как это может быть «как обычно»? Минздрав призван защищать, оберегать, обеспечивать законность в сфере здравоохранения. Или я поло читала документы, регламентирующие деятельность министерства здравоохранения именно этого региона… Удивительно еще и то, что представитель Мз но ( один и тот же на всех моих нижегородских процессах!!!) каждый раз утверждает, что в их конкретном (Бермудском регионе) судебная практика печальна для нас… Не знаю сколько еще ПАЦИЕНТСКИХ организаций отстаивают права своих подопечных в этом регионе, есть ли еще такие процессы, да и не интересно мне это в принципе. Удивительно другое. Я выиграла в этом регионе суды по трем пациентам ( по каждому не одну инстанцию), по аналогичным редким диагнозам по всей стране более 40 пациентов получили лечение по решению суда. Но работая против меня по всем моим процессами в этом чудесном регионе врать судье на голубом глазу о том, что судебная практика «печальна» для истца…. Удивительно! Зачем? Я же все равно принесу решения судов и по аналогичным диагнозам и из этого региона. Не понятная мне позиция. А как забавно тут читают федеральное законодательство! В переводе с русского на нижегородский… И решение конституционного суда трактуют ужасно своеобразно… Права пациентов совершенно не интересуют Минздрав. Сроки пропускаются, законы на лету перекраиваются и переигрываются так, что диву даешься какие только изобретательные специалисты трудятся юристами в МЗ НО. Грустно ужасно! Ладно бы только метель первого апреля, а тут и неуважение к закону, ненависть к пациенту и сплошные фантазии с негативной окраской. Как же жить тяжело бедному юристу МЗ НО с таким негативизмом к пациентам, закону, правосудию.
За окном зимний лес. Завтра лечу в Ульяновск, там местный МЗ тоже не знает о том, что в Екатеринбурге, например, с 2009 года действует программа по лечению редких пациентов, федеральное законодательство требует создания и действия программы по орфанам с марта-апреля 2012 года, правда , санкций за неисполнения этого пункта закона не предусмотрено…. На одних пряниках в нашей стране работать желающих недостаточно. Некоторым до зарезу требуются тумаки. Чего и желаем. Пусть мечты сбываются!
PS
Суд отложили — судья докладчик заболел внезапно
![]() |