Обучение. Образовательная среда

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Одной из наиболее важных задач при разработке образовательного плана детей с Мукополисахаридозом является определение оптимальной образовательной среды. Дети с Мукополисахаридозом, с одной стороны, должны как можно больше контактировать со здоровыми детьми. С другой стороны, необходимо оценить взаимодействие больного ребенка с окружающими здоровыми детьми. Например, ребенок с нарушениями развития может сделать невозможным нормальный процесс обучения для здоровых детей. Наконец, ребенок с Мукополисахаридозом в силу проявлений заболевания просто не в состоянии осилить стандартную программу, пусть даже и в специально оборудованном классе с дополнительными пособиями.

Включение

Включение - это практика совместного обучения здоровых детей с детьми с ограничениями. Иногда трудно сформулировать, что люди подразумевают под включением. Иногда это всего несколько совместных занятий (уроков), остальные же проводятся в специализированных классах по отдельной, адаптированной под детей с ограниченными возможностями программе. Иногда это полное включение детей с ограниченными возможностями в группы (классы) здоровых детей.

Однако нет никаких научных данных, чтобы обосновать эффективность данного метода, так как подобные исследования практически не проводились. Теоретически все необходимое для успешного хода процесса образования детей с Мукополисахаридозом можно обеспечить в обычной классной комнате. Практически оказывается, что, несмотря на специально подготовленных педагогов и хорошее оборудование классных комнат, не каждому ребенку полезна такая форма обучения.

Как же оценить, полезна для ребенка форма обучения с включением? Контролируйте результаты обучения.

  • Имеется ли у ребенка прогресс?
  • Достигает ли ребенок тех целей, которые  поставлены перед ним педагогами?

И еще:

  • Имеется ли у ребенка социальный и эмоциональный прогресс?
  • Имеет ли он друзей?
  • Доставляет ли удовольствие обучение?
  • Чувствует ли ребенок себя в безопасности?
  • Чувствует ли ребенок свою ограниченность?

Если ответы на эти вопросы положительны - значит, все идет хорошо.

Социализация

Родители должны удостовериться, что в учебном заведении не игнорируются аспекты социализации ребенка.

• Социальное взаимодействие на том или ином уровне идет на пользу всем детям.

• Все ли социальные потребности и задачи ребенка удовлетворены.

Помните, что для некоторых детей увеличение количества друзей и приятелей является целью, в то время как другие могут сокращать общение до некоторого им приемлемого уровня.

• В группе (классе) формируется социальная сеть.

Встретьтесь с маленькими группами здоровых детей и сделайте так, чтобы они придумали, как помочь больному ребенку. Хотя они сначала будут считать себя защитниками, эта роль может развиваться в настоящую дружбу между ними и их больным сверстником.

Проблемы Поведения

Предположим, Вам заявили, что Ваш ребенок должен быть помещен в специальный класс, потому что его поведение подрывает учебный процесс, отчего страдают другие дети. Имейте в виду, что существуют специальные инструкции, с помощью которых определяется, носит ли поведение ребенка настолько подрывной характер, что это вредит другим детям. Только так школа может обосновать перевод ребенка в специальный класс (или специальное учебное заведение). Однако предварительно школа должна предпринять со своей стороны шаги, направленные на минимизацию бремени, ложащегося на преподавателя и других учеников. Это могут быть разнообразные услуги, направленные на помощь ребенку и преподавателю, включая индивидуальные занятия или назначение индивидуального помощника ребенку. Но если встал вопрос об отчислении или переводе ребенка в другое учебное заведение, требуйте от школы документ с перечнем проведенных мероприятий, направленных на нормализацию ситуации.